Restauration scolaire : du bio, du bon et du local !

Chaque jour, plus de 6 700 repas sont servis dans les restaurants scolaires de la ville.

C'est dans nos assiettes, et surtout dans celles de nos enfants, à l'école, que se joue une bonne partie de l'évolution de notre société.

La restauration scolaire peut donc devenir un levier majeur de la transition vers une alimentation plus saine, plus respectueuse de l'environnement, tout en stimulant l'économie locale ou régionale.

Et cela tombe à pic ! La ville a renouvelé le marché relatif à la livraison de repas dans les écoles, les accueils de loisirs et les crèches collectives, selon un cahier des charges faisant la part belle aux produits bio et locaux.

Le nouveau marché attribué à la société Sogeres (déjà prestataire de la ville depuis janvier 2018), est en vigueur jusqu'au 31 décembre 2025.

Le cahier des charges de ce nouveau marché a été pleinement travaillé en concertation avec le Conseil local des parents d'élèves élus ; espace de participation citoyenne autour des enjeux éducatifs locaux.

Il rassemble des représentants de parents d'élèves élus de chaque école, les services de la ville et les élus en charge de l'éducation à Cergy.

Les 3 points essentiels

  • 50% de bio dans les assiettes de nos enfants en 2025 ;
  • Suppression du plastique dans l'ensemble des restaurants scolaires de la ville ;
  • Des repas locaux avec 60% des aliments produits localement dans les accueils de loisirs.

Des exigences qualitatives et un suivi de marché resserré

  • Dégustation et audit des cuisines centrales afin de contrôler le respect des normes et la capacité du prestataire à faire face aux engagements inscrits dans son offre ;
  • Obligation d’afficher les allergènes dans les menus et permettre une meilleure lisibilité pour les familles ;
  • Maintien de l’offre actuelle de restauration : menus classiques, classiques sans porcs et petit complet avec 5 composantes ;
  • Du poisson servi au minimum une fois par semaine, et 2 fois par semaine tous les 15 jours, soit au total 6 fois par mois ;
  • Un repas entièrement végétarien (sans ingrédients issus d’animaux) sera servi, au minimum 1 fois par semaine ;
  • Les fruits frais servis seront de 1ère fraîcheur et respecteront les saisons ;
  • Le pain, issu de l’agriculture biologique, restera frais et non congelé, produit localement et livré le jour même ;
  • Afin de lutter contre l'obésité, le prestataire proposera des animations pédagogiques (l’éducation nutritionnelle, l’éducation au goût, la lutte contre les gaspillages) auprès des classes, avec l’intervention de son (sa) diététicien(ne), en lien avec les équipes de la ville.

Le repas local : une innovation

Un repas sur 3 dans l’année pour les accueils de loisirs comprendra au moins 60% d'aliments issus de circuits locaux de la zone du Projet alimentaire territorial Cergy-Pontoise/Vexin français.

Au total, cela représente 80 000 repas annuels.

Manger local en circuit-court

La plaine maraîchère de Cergy et ses producteurs

Située près du bois Cergy, la plaine agricole est un véritable atout pour la ville et les Cergyssois. En dehors des marchés, des primeurs, des épiceries de quartier et des supermarchés, on peut y faire le plein de légumes et de fruits de saison.

C'Tout Bio

La Rivoise

  • Vente à la ferme le mercredi et le samedi de 9h à 12h et le vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h
  • 42, chemin des Voies
  • www.larivoise.fr

Le Petit Maraîcher du bois de Cergy

Les Plaisirs du Jardin

  • Magasin à la ferme le mercredi de 9h30 à 12h30, le jeudi de 16h30 à 19h, le vendredi de 13h30 à 19h et le samedi de 9h30 à 12h30
  • Commande en ligne et retrait des paniers sur place en drive ou en point relai le mardi et le vendredi de 13h30 à 18h
  • 8, chemin des Pâtis
  • www.lesplaisirsdujardin.fr

    Le Potager Label Vie

    Retenu par la ville de Cergy pour réinvestir l’ancien stade de football Jean-Roger-Gault, Le potager Label Vie propose des légumes frais diversifiés, une production maraichère au rythme des saisons et certifiée agriculture biologique ainsi que des "ateliers fertiles" à destination des établissements scolaires.

    • Vente directe tous les samedis, de mai à novembre, de 9h30 à 12h
    • 56 rue du stade Jean-Roger Gault à Cergy Village (ancien stade de foot)
    • Possibilité de commander en ligne
    • Page Facebook

    Des fruits et légumes de saison

    Grâce au simulateur ci-dessous, découvrez quels fruits et légumes sont de saison en ce moment et quand les consommer.